суббота, 1 ноября 2014 г.

Коврик-мешок для игрушек - мастер-класс

Добрый день!
В октябре я делала мастер-класс для блога Creative World. Дублирую здесь.

Думаю, многих мам волнует вопрос уборки игрушек. Меня этот вопрос также не обошел. Для спокойствия в семье я решила сшить такой коврик. Сын играет на нем, а если не хочет собирать игрушки или же нет на это время, то коврик превращается в мешок и убирается в угол. Это правило действует в течении недели, а в конце недели все игрушки раскладываются по своим законным местам и начинается уборка.
Идея эта не нова, наверняка кто-то уже сталкивался с подобными ковриками.
И сегодня я хочу вам показать мастер-класс по изготовлению такой нужной и полезной вещи как коврик-мешок для игрушек.
 
Особых навыков при шитье такого коврика не понадобится. Главное элементарные навыки шитья и желание.
Итак, приступим!

Из материалов нам понадобится ткань и шнур. Ткань я взяла двух видов - обивочную для низа и х/б для подкладки. Коврик можно делать без подкладки, тогда все будет еще проще. Изнаночная сторона обивочной ткани мне не понравилась и я решила использовать подкладку.
Основу я сделала квадратную 1,5х1,5 м. Подгибка в готовом виде 2 см, соответственно 3 см на подгибку и наш коврик немного уменьшится до 144х144 см. Подкладку кроим 142х142 см, можно и такого же размера как основа, но тогда швы получатся толще и их будет труднее прошить.
Отрезаем уголки у основы. Это нужно для того, чтобы мы могли продетый шнур в уголках вытягивать и превращать наш коврик в мешок.
Отмеряем от каждого угла по 10-12 см, можно меньше, но не больше. Отрезаем.
Теперь нам нужно начертить важные линии, по которым мы будем ориентироваться при шитье.
 
Зеленая линия - 1 см от края на подгибку.
Черная линия - 4 см от края - линия для подкладки. Когда мы подгибаем край ткани и подшиваем, подкладка должна оказаться внутри.
Красная линия - 5 см от края - линия подшивания подгибки.
Подкладку раскладываем на основе, края равняем по черной линии. Закрепляем все полотно булавками или простегиваем по контуру и внутри, чтобы ткань лежала ровно и не ездила во время пошива.
Отрезаем уголок на подкладке. Подгибаем край уголка на 0,5 см, еще раз  на 0,5 см и подшиваем.
Получается аккуратный обработанный уголок.
Затем прошиваем по контуру или простегиваем подкладку. Я прошивала по рисунку, по краю - по белой полосе, отстрочила по контуру машину и эмблему в верхнем правом углу, чтобы ткань не смещалась при использовании.
 

Прошить по контуру рисунок очень просто - закрепляем по контуру булавками или сметываем вручную, а потом отстрачиваем на машинке по контуру.
Вот что получилось.

Теперь нам предстоит основная и завершающая часть нашей работы. Подгибаем края коврика и подшиваем. При этом подкладка окажется внутри подгибки и не будет смещаться.


Вот такой аккуратный уголочек у нас должен получится.


Коврик почти готов.


 Остается вдеть шнур старым дедовским способом с помощью большой английской булавки. А затем концы шнура накладываем друг на друга и настрачиваем зигзагом туда и обратно для прочности.


 Вот теперь коврик готов!
А так он собирается в мешок, который можно еще использовать как кокон :-)

 

Поучаствую со своим ковриком в Ноябрьском рукодельном марафоне.



Спасибо за внимание!
Творите!
Всем пока!

5 комментариев: