четверг, 28 июля 2011 г.

Мастер-класс - эффект разбитого стекла

Этот мастер-класс появился по необходимости. Для блокнота мне нужно было использовать трещины. Думаю ничего нового я не открыла и возможно кто-то уже давно пользуется этой техникой. За основу был взят этот мастер-класс. Там для получения эффекта разбитого стекла использовалась эмаль для эмбоссинга. Т.к. у меня нет такой эмали и вообще в технике эмбосинга я полный профан, поэтому родился другой способ. Я долго думала как добиться нужного эффекта. Пробовала сделать с помощью клея ПВА, т.к. его можно нанести на поверхность и после застывания он становился прозрачный, но в нем есть один минус или плюс. Застыв, клей ПВА становился эластичным и никак не хотел трескаться. Эластичность хороша, но не в данном случае.
Тогда я вспомнила про обычный силикатный клей. В детстве я часто его использовала. Когда он капал на стол, то застывал и становился твердым и призрачным. Его можно было разломать, он не был пластичным. Это как раз то, что мне было нужно. И вот результат.


Итак, для создания эффекта разбитого стекла нам понадобится:
1) картинка;
2) силикатный клей;
3) дистресс чернила;
4) салфетка.
Вырезаем картинку нужного размера. Наносим на картинку тонким слоем силикатный клей. Обязательно тонким, т.к. клей может долго сохнуть и продавиться внутрь. Картинка может выгнуться, поэтому картинку предварительно можно приклеить двусторонним скотчем к картонке или по краям поставить утяжелители.


  После полного высыхания, примерно 3 часа, можно сгибать картинку. Сгибаем аккуратно, пока не получим нужные трещинки.

 
Для получения еще большего эффекта состаривания провести по растрескавшейся поверхности  дистресс чернилами.

Затем стереть лишнее салфеткой. Повторить необходимое количество раз, чтобы получился нужные эффект старины.


Все готово. Теперь картинку можно использовать как вам захочется.

2 комментария:

  1. Надя, интересная мысль, и результат смотрится очень хорошо!!Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо за отзыв :-) Пользуйтесь :-)

    ОтветитьУдалить